El Palacio de Sal es un curioso hotel construido a base de ladrillos de
sal, con techos, paredes, mesas, columnas y muebles del mismo material. El
establecimiento, con 42 habitaciones, se encuentra a 15 minutos en coche de la
localidad de Colchani y a 25 km del aeropuerto de Uyuni.
La creación del hotel original arranca
en los años 90 por iniciativa de Juan Quesada Valda, pionero en los hoteles de
sal en el mundo. La idea innovadora de construir un hotel 100% hecho de sal (paredes,
techos, mesas, sillas) se vio materializada en lo que bautizó como Palacio de
Sal. De arquitectura única, su objetivo era brindar a los visitantes del salar
un lugar donde encontrar el equilibrio con la naturaleza y disfrutar un
descanso placentero e inolvidable.
El hotel que empezó a operar en 1998
se ubicó originariamente en el centro del Salar. Sin embargo, aunque disponía
de una ubicación estratégica envidiable para la realización de diversas
actividades en la zona, el acceso a las instalaciones se veía mermado en época
de lluvias y los residuos que generaba contaminaban el salar.
En 2004, con la
intención de poder ofrecer un servicio acorde a las exigencias de los clientes,
el Palacio de Sal fue trasladado a orillas del Salar cerca de la población de Colchani,
una de las frecuentadas vías de acceso al desierto salado. La idea era poner en
marcha un hotel cuya construcción estuviera plenamente integrada en el entorno
natural y donde el visitante gozara de unas instalaciones de calidad dentro de
los estándares de la hotelería moderna para descansar durante su visita al
Salar de Uyuni. Desde entonces, lo moderno y lo autóctono se combinan para crear
en 4.500 metros cuadrados, el primer hotel de sal del mundo, un atractivo
turístico digno de conocer.
El hotel inicial ya no se utiliza como tal. Hoy está convertido en museo que se puede visitar, comprar algún recuerdo, hacer fotos de las habitaciones con camas de sal y además sentarse en un banco hecho de sal para tomar un café en una mesa de ese mismo material.
No hay comentarios:
Publicar un comentario